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통풍 발작적 초기 증상과 재발 극복을 위해 피해야 할 음식

by 레인볼 2024. 4. 27.
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통풍은 관절의 갑작스럽고 심한 통증, 발적, 부기 및 압통을 특징으로 하는 관절염의 일종입니다. 이는 관절과 주변 조직에 요산 결정이 축적되어 발생합니다.

 

통풍 발작적 초기증상과 재발

 

통풍 발작적 초기 증상으로는 타는 듯한 느낌이나 욱신거리는 느낌으로 묘사됩니다. 엄지발가락은 이러한 초기 증상의 전형적인 부위이지만 발목, 무릎, 손목 또는 손가락과 같은 다른 관절도 영향을 받을 수 있습니다. 그리고 영향을 받은 관절이 눈에 띄게 부어오르고 붉어지는 경우가 많습니다. 염증으로 인해 만졌을 때 따뜻하거나 뜨겁게 느껴질 수도 있습니다. 강직으로 인해 움직임이 제한될 수도 있습니다. 통풍 발작은 갑자기 발생하는 경우가 많으며 증상은 몇 시간 내에 최고조에 달합니다. 이러한 에피소드는 며칠 동안 지속될 수 있으며 점차적으로 가라앉지만 시간이 지나면서 다시 나타날 수도 있습니다.

 

통풍의 원인

 

통풍의 근본 원인은 고요산혈증으로 알려진 혈액 내 요산 수치가 높기 때문입니다. 요산은 퓨린 대사의 부산물입니다. 퓨린은 많은 음식, 특히 붉은 고기, 해산물 등 단백질이 풍부한 음식에서 발견되는 물질이며 신체에서도 생성됩니다. 요산 수치가 너무 높아지면 날카로운 바늘 모양의 결정이 형성되어 관절에 축적되어 염증과 통증을 유발할 수 있습니다.

 

누가 통풍에 걸리나요?

 

통풍은 남성과 30세 이상의 사람들에게 더 흔하지만 누구에게나 영향을 미칠 수 있습니다. 통풍 발생 가능성을 높이는 위험 요인에는 붉은 고기, 조개류, 알코올과 같이 퓨린 함량이 높은 음식 섭취입니다. 그리고 통풍의 가족력이 있는 경우 이뇨제 및 아스피린과 같은 특정 약물을 사용합니다. 고혈압, 당뇨병, 신장 질환과 같은 질환이 있는 경우. 이들 모두는 요산 수치를 높여 통풍 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

진단 및 약물 치료

 

통풍은 일반적으로 병력, 신체검사, 혈액이나 관절액의 요산 수치를 측정하는 검사를 통해 진단됩니다. 엑스레이나 초음파와 같은 영상 검사도 관절의 요산 결정을 식별하는 데 도움이 될 수 있습니다. 통풍을 치료하는 약물 비스테로이드성 항염증제(NSAID), 코르티코스테로이드, 콜히친은 급성 통풍 발작에 흔히 사용됩니다. 알로푸리놀 및 페북소스타트와 같은 약물은 요산 수치를 낮추어 향후 발작을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

통풍 재발을 극복을 위해 피해야 할 음식

 

1. 퓨린 함량이 높은 음식

 

쇠고기, 양고기, 돼지고기 및 간, 신장, 심장과 같은 내장육, 새우, 랍스터, 게, 가리비 등의 조개류 등이 있습니다. 

 

2. 요산 수치를 높여 통풍 발작을 유발할 수 있는 음식

 

맥주와 주류, 탄산음료, 일부 과일 주스, 과당 옥수수 시럽이 함유된 음료, 튀긴 음식, 전 지방 유제품 등이 있습니다.

 

결론

 

통풍의 초기 증상은 일반적으로 단일 관절에 타는 듯한 느낌이나 욱신거리 발작적 통증이 갑자기 발생하는 경우가 많습니다. 증상은 몇 시간 내에 최고조에 달하여 며칠 동안 지속될 수 있으며 점차적으로 가라앉지만 시간이 지나면서 다시 나타날 수도 있습니다. 약물치료 병행하여 통풍에 나쁜 음식을 피하여 요산 수치를 관리하고 건강한 생활 방식을 유지하여 편안한 삶을 영위하는 것이 중요합니다.

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