장루는 질병, 외상 또는 기타 이유로 인해 정상적인 경 소변이나 대변을 제거하기 어려워 새로운 경로 노폐물을 배출하기 위해 신체 표면에 만들어진 구멍입니다.
장루 유형
1. 결장조루술
결장조루술은 대장(결장)에서 만들어집니다. 대변이 몸 밖으로 나가기 위해 새로운 경로가 필요할 때 사용입니다. 이는 소화 시스템에 우회로를 만드는 것과 같습니다.
2. 회장조루술
회장조루술은 소장의 마지막 부분인 회장에서 만들어집니다. 이는 또한 대변의 방향을 전환하지만, 여기의 폐기물은 소화관의 더 높은 곳에서 오기 때문에 더 액체상태이므로 설사와 구분하는 이해가 필요합니다.
3. 요로 조루술
요로 조루술은 방광을 제거하거나 우회할 때 소변의 방향을 바꾸기 위해 만들어집니다. 이는 소변이 몸 밖으로 나가는 새로운 경로를 만듭니다.
장루 합병증
1. 장루 수축
장루 수축으로 장루가 피부 아래로 가라앉아 장루 장치 부착이 어려워지고 누출 위험이 높아집니다.
2. 장루 탈출
장루 탈출증은 장루가 평소보다 더 돌출되어 불편함을 느끼고 장루 주머니를 고정하기 어려울 수 있는 경우입니다.
3. 협착증
협착증은 장루 입구가 좁아져 노폐물 배출을 방해하고 수술적 교정이 필요할 수 있습니다.
4. 장루 괴사
장루 과사는 혈액 공급 불량으로 인해 장루 내 조직 괴사가 발생하며 즉각적인 치료를 하여야 합니다.
장루에 피해야 할 음식과 주의 사항
팝콘, 생 야채, 옥수수, 견과류, 씨앗과 같은 섬유질이 많은 음식은 소화하기 어렵고 막힘을 유발할 수 있습니다. 마찬가지로, 셀러리, 아스파라거스, 질긴 고기 등 끈적거리거나 질긴 음식은 막힘을 유발할 수 있습니다. 콩, 탄산음료, 브로콜리, 양배추, 양파와 같은 가스가 많이 발생하여 복부팽만을 일으킬 수 있으므로 가능한 피하는 것이 좋습니다.
균형 잡힌 식단을 유지하고 장루가 제대로 기능하도록 하려면 막힘이나 불편함을 유발할 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 이러한 위험을 최소화하려면 항상 음식을 잘 씹고 수분을 충분히 섭취하여야 합니다. 특히 회장조루술은수분 손실이 커지므로 수시로 물을 마셔 수분을 충분히 유지하여야 합니다.
성공적인 장루 관리를 위한 주요 고려 사항
1. 피부 손상 및 기타 문제 방지
장루 주변의 피부 자극은 잘 맞지 않는 장치나 독한 화학 물질로 인해 발생할 수 있습니다. 적절한 장치 착용, 피부 장벽 사용, 자극 물질 방지가 예방의 핵심입니다. 밀착력이나 접착력 저하로 인한 누수는 빠르게 해결하여 추가적인 피부 손상을 예방해야 합니다. 장루탈출증은 장루가 과도하게 튀어나와 심한 경우 수술이 필요한 경우를 말한다. 장루 구축은 장루가 피부 수준 아래로 물러날 때 발생하며, 장치 부착이 복잡해지고 잠재적으로 수술이 필요할 수 있으므로 주의를 기울여야 합니다.
2. 심리적, 사회적 지지
장루 환자들은 종종 스트레스를 받지만, 정서적 지지와 솔직한 의사소통, 자신의 경험을 이야기할 수 있는 안전한 공간이 있다면 적응하고 행복한 삶을 영위하는 데 도움이 될 수 있습니다. 장루에 대한 정확한 정보를 공유하고 수용을 촉진하는 것은 낙인을 줄이는 데 도움이 되며, 장루 환자가 사회에서 편안함을 느끼고 수용되기가 더 쉬워집니다.
3. 여행 및 생활양식 고려 사항
장루를 가지고 여행할 때는 여분의 물품을 챙깁니다. 적합한 화장실이나 지역의 의료 시설에 대해 알아 둡니다. 신체 활동은 일반적으로 괜찮지만, 충격이 큰 스포츠에는 특별한 주의가 필요할 수 있습니다. 복장은 장루 부위에 압력을 가하지 않는 편안한 복장을 선택하는 것이 도움이 됩니다.