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골다공증 주사제 효과 및 좋은 영양 성분과 음식

by 레인볼 2024. 5. 4.
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골다공증은 뼈를 약화시켜 부서지기 쉽고 골절 가능성을 높이는 질환입니다. 뼈가 부러질 때까지 눈에 띄는 증상 없이 조용히 발생하는 경우가 많습니다. 골절의 고위험 인자인 골다공증에 대해서 알아보겠습니다.

 

골다공증이란

 

골다공증은 "다공성 뼈"를 의미합니다. 뼈의 밀도와 질량이 감소하여 골절 위험이 높아지는 질병입니다. 건강한 뼈는 치밀한 구조를 가지고 있지만, 골다공증이 발생하면 뼈조직의 밀도가 낮아져 뼈가 약해집니다.

 

원인 및 위험 요인

 

골다공증은 뼈를 약화시켜 일반적으로 엉덩이, 척추, 손목 부위의 골절 위험을 증가시키는 질병입니다. 골절이 발생할 때까지 증상이 없는 경우가 많습니다. 골다공증의 위험 요인에는 나이가 들수록 위험 증가합니다. 남성보다 여성에게 많이 발생하는데 특히 폐경 후 위험이 높습니다.

 

그리고 흡연, 과음, 활동 부족, 잘못된 식습관이 있습니다. 또한, 질병 예를 들면 류마티스 관절염 및 갑상선 환자에게서 많이 나타납니다. 코르티코스테로이드 또는 기타 특정 약물의 장기간 사용하는 경우에도 많이 나타납니다.

 

진단 및 치료

 

골다공증 진단은 골밀도 검사를 통해 진단됩니다. 치료에는 비스포스포네이트 요법과 호르몬 요법이 있습니다. 하지만 골절 위험이 높은 사람이나 다른 골다공증 약물을 견딜 수 없는 사람에게는 주사가 권장되는 경우가 많습니다. 이는 일반적으로 폐경기 여성과 골다공증이 있거나 골절 병력이 있는 남성에게 고려됩니다.

 

골다공증 주사제의 효과

 

골다공증 주사는 골밀도를 높이고 뼈의 성장을 촉진시키는 치료법이다. 데노수맙은 뼈 흡수에 관여하는 단백질을 표적으로 삼아 뼈의 밀도를 높이는 단일클론 항체입니다. 테리파라타이드와 아발로파라타이드는 뼈 형성을 자극하고 새로운 뼈 성장을 촉진합니다.

 

골다공증 주사는 골밀도를 높이고 골절 위험을 줄이며 뼈 구조를 개선할 수 있습니다. 뼈를 강화함으로써 엉덩이, 척추, 손목과 같은 주요 부위의 골절 위험을 낮춥니다. 테리파라타이드 및 아발로파라타이드와 같은 주사용 약물은 새로운 뼈 성장을 촉진하여 뼈 구조와 강도 향상에 도움이 됩니다.

 

골다공증에 좋은 영양 성분과 음식

 

칼슘은 강한 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적입니다. 칼슘이 많이 함유된 음식은 우유, 치즈, 요구르트, 잎채소, 케일, 콜라드 그린, 순무잎, 생선 및 해산물, 정어리 통조림, 연어 통조림, 오렌지, 두유, 견과류, 콩류, 참깨 등 주변에서 손쉽게 구할 수 있으므로 음식을 통해 섭취하는 것을 추천합니다.

 

비타민 D는 칼슘 흡수와 뼈 건강에 중요합니다. 햇빛을 쬐면 되지 않나 하는 생각이 들겠지만, 실내 생활을 많이 하는 현대인에게는 보충제가 도움이 될 수 있습니다.

 

마그네슘은 칼슘과 비타민 D 대사를 지원합니다. 마그네슘을 많이 함유하고 있는 식품은 바나나, 아보카도, 무화과 등이 있습니다.

 

비타민 K는 뼈 대사를 조절하고 뼈 구조를 유지하는 데 도움이 됩니다. 비타민 K1은 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 잎이 많은 녹색 채소에 들어 있습니다. 비타민 K2는 고기, 치즈와 같은 동물성 식품뿐만 아니라 발효 콩으로 만든 일본 전통 음식인 낫토와 같은 발효 제품에 들어 있습니다.

 

콜라겐은 뼈의 강도와 유연성을 지원합니다. 사골 국물, 생선 껍질, 비타민 C가 풍부한 식품과 프롤린 및 글리신이 함유된 식품을 함께 사용하면 콜라겐 합성이 도움이 됩니다.

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